Zupacken statt zuschauen!

Ist es wirklich die fehlende freie Zeit, die häufig als Argument benutzt wird, wenn es um die Mitarbeit in der Freiwilligen Feuerwehr Spielfeld geht? Oder ist es einfach die Berührungsangst vor etwas Neuem, von dem man kein klares, sondern eher ein falsches Bild hat?

Mitmachen lohnt sich!

Gibt dir einen Ruck und sprich mit uns: unverbindlich, aber informativ. Motiviere Freunde oder Bekannte, das Gleiche zu tun. Das nimmt die Hemmungen und macht Spaß. Schau bei uns vorbei – am besten gleich noch heute! Oder jeden zweiten Montag bei unseren 14-tägigenn Übungen. (aktuelle Übungen findest du unter Termine)

Was macht die Freiwillige Feuerwehr Spielfeld eigentlich?

Retten / Löschen / Bergen / Schützen / und vor allem Spaß

Retten – Von der Rettung bei Bränden, Unwettern, Verkehrsunfällen bis hin zur Rettung von eingebrochenen Personen aus vereisten Gewässern – die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr ist die Rettung von Menschen und Tieren aus Zwangslagen. Die Kameraden und Kameradinnen der Feuerwehr Spielfeld sind gut ausgebildet und ausgerüstet, um jederzeit ihr Bestes zu geben, um Mensch und Tier zu helfen.

Löschen – Brände zu löschen ist die ureigenste Aufgabe der Feuerwehren und auch heute noch ein Thema, wenn auch mit weitaus mehr Löschmitteln als Wasser. Egal ob beim Papiercontainerbrand oder beim Brand der Industrieanlage: Die Feuerwehr Spielfeld ist vor Ort und bekämpft die Gefahr.

Bergen – Ein weiterer vielschichtiger Schwerpunkt der Feuerwehren ist die Bergung von Sachwerten. Dabei ist beispielsweise an die Ladung verunfallter Fahrzeuge oder verschüttete Güter zu denken. Von Unwettern umgestürzten Bäume und Strommasten gehören ebenso in diesen Bereich wie versenkte Fahrzeuge in Straßengräben.

Schützen – Die Feuerwehr wird nicht nur aktiv bei abwehrenden Maßnahmen wie dem Hochwasserschutz, sie ist auch im vorbeugenden Bereich eingebunden und versucht im Vorfeld zu verhindern, dass Gefahren entstehen. Beispielsweise klärt sie Kinder über den Umgang mit Feuer auf und hält Sicherheitswachen bei großen Veranstaltungen wie Konzerten.

Neugierig geworden? Wir erzählen dir gerne persönlich mehr über unsere Feuerwehr, unsere Aufgabengebiete und unsere Ausrüstung. Nimm einfach Kontakt mit uns auf!

HBI Hanscheg Michael – 0664 / 194 2000
oder gerne auch per Mail: kdo.041@bfvlb.steiermark.at